|
Referenzen
2022 Caritasverband für das Bistum Dresden-Meißen
e.V. Hygienebeauftragtenausbildung gem. Sächs. WeiterbildungsVO,
"Verpflegung bei Adipositas"; Schleswiger Werkstätten-Wohnassistenz
"Händehygiene", "Ergonomie", ASB
Regionalverband Ostbrandenburg e.V. "Coaching Ernährungsprojekt";
DRK Schwesternschaft Lüneburg: Tätigkeit als externer
Hygienebeauftragter; DRK Sachsen Anhalt "Update Hygienebeauftagte";
Hoffnungstaler Anstalt Lobetal "Fachberatung Lebensmittelhygiene";
Unionhilfswerk: Seminar Lebensmittelhygiene, Hygienevorschriften
für Einrichtungsleitungen; Parikom Dresden: "Mehr
als HACCP"; Caritas im Norden: Fachberatung Hauswirtschaft
und Hygiene; ORO Chemie Hygienetage "Hygienefallen
bei Händehygiene und Flächendesinfektion";
Diakonisches Bildungswerk Schwerin "Hauswirtschaft
und Hygiene für PDL"; CSW Dresden "Infektionsketten
in der Eingliederungshilfe"
2021 Caritasverband für das Bistum Dresden-Meißen
e.V. Hygienebeauftragtenausbildung gem. Sächs. WeiterbildungsVO,
"Verpflegung bei Mangelernährung"; Schleswiger
Werkstätten-Wohnassistenz "Händehygiene",
"Ergonomie", ASB Regionalverband Ostbrandenburg
e.V. "Coaching Ernährungsprojekt"; DRK Schwesternschaft
Lüneburg: Tätigkeit als externer Hygienebeauftragter;
DRK Sachsen Anhalt "Update Hygienebeauftagte";
Hoffnungstaler Anstalt Lobetal "Fachberatung Kita-Verpflegung";
Unionhilfswerk: Seminar Arbeitsschutz und Lebensmittelhygiene;
Caritas im Norden: Fachberatung Hauswirtschaft und Hygiene;
ORO Chemie Hygienetage "Händehygiene", "Flächendesinfektion";
Diakonisches Bildungswerk Neubrandenburg "Update Hygienebeauftragte";
Katharinenhof Berlin "Fachberatung Hygienemaßnahmen
bei Corona"
2020 Kitas Muldestausee Seminar "IFSG",
Caritasverband für das Bistum Dresden-Meißen
e.V. Hygienebeauftragtenausbildung gem. Sächs. WeiterbildungsVO,
Verpflegungsangebote bei Dysphagie; Schleswiger Werkstätten-Wohnassistenz
"Lebensmittelhygiene", "Multiresistente Erreger
im Betreuungsalltag", ASB Regionalverband Ostbrandenburg
e.V. "Coaching Ernährungsprojekt", "Wäschereikonzeption";
DRK Schwesternschaft Lüneburg: Tätigkeit als externer
Hygienebeauftragter; DRK Sachsen Anhalt "Update Hygienebeauftagte";
Hoffnungstaler Anstalt Lobetal "Fachberatung Verpflegung";
MDH Schleswig Holstein "Nachhaltigkeit in der Hauswirtschaft"
2019 Caritas im Norden, Hauswirtschaftliche Fachberatung;
VNM Akademie, Wäschedesinfektion in Privat- und Großhaushalt;
Schleswiger Wohn Assistenz, MRE sicher beherrschen; Schleswiger
Werkstätten, Hygienische Arbeitsschutzmaßnahmen;
Berufsverband HW, Arbeitsschutzvorschriften in der HW; DRK
Augusta Schwesternschaft e.V., Fortlaufende Unterstützung
als externer Hygienebeauftragter; AWO Sozial gGmbH Stuttgart,
Blitzalterung; VNM Akademie, Wäschedesinfektion; Johannisstift
Berlin, Trockenwischverfahren und Hygiene im Behindertenheim;
Seniorenzentrum Olbernhau, Seniorenverpflegung, Expertenstandard
Ernährungsmanagement; Caritasverband für das Bistum
Dresden-Meißen e.V., Aufbaukurs für Hygienebeauftragte,
Raumgestaltung und Service für Demente; Pflegeheim
Neubrandenburg gGmbH, Seniorenverpflegung zwischen MDK Anforderung
und basaler Stimulation
2018
Stephanus Akademie, Heimleiteraufgaben in der Lebensmittelhygiene;
DRK Bildungszentrum Halle/S., Aufbaulehrgang für Hygienebeauftragte,
Expertenstandard Ernährungsmanagement, RKI Empfehlung
Händehygiene, Dementenernährung; Schleswiger Werkstätten,
Hygienemaßnahmen bei Wurm- und Lausbefall; ORO Chemie,
Fachtag Lebensmittelhygiene; Sozialstiftung Köpenick,
Beratungsprozess zur Überarbeitung des stiftungsweiten
Lebensmittelhygienekonzeptes; SBW Vogtlandkreis gGmbH, Seniorengerechte
Kommunikation; ASB Seniorenheim Frankfurt)Oder gGmbH, Workshop
Verpflegung; Waldhof Templin, Lebensmittelhygiene; Pflegewohnzentrum
Kaulsdorf-Nord gGmbH, Seniorenverpflegung, Wäschepflege;
Berufsverband Hauswirtschaft, Rechtsvorschriften in der
Hauswirtschaft, Arbeitsschutz (inkl. GefStVO und BioStVO),
Trockenwischverfahren im Praxisvergleich; Pariserv, Rechtsvorschriften
in der HW, Flächendesinfektion; Caritasverband für
das Bistum Dresden-Meißen e.V., Aufbaukurs für
Hygienebeauftragte, Sonderkostformen, Basale Stimulation,
Seniorengerechter Service, Schnittstelle Wäschehygiene,
Verpflegung bei Dysphagie; Johann A. Meyer GmbH, GVS Großhandel,
HACCP Methodik im QM; Diakonisches Bildungszentrum
Schwerin, Rechtsvorschriften in HW und Hygiene für
PDL; Berufsverband der Meisterinnen und Meister der HW Schleswig
Holstein und Hamburg e.V., Händehygiene fundiert vermittelt
2017
Pflegedienst Bad Saarow, Stressmanagement; Hoffnungstaler
Anstalten Lobetal, Fachliche Unterstützung der Verpflegungsstandorte
bei der Handhabung der Versorgung mit Cook & Chill Versorgung;
ASB Frankfurt Oder, Fachbegleitung bei der Weiterentwicklung
der Verpflegungsprozesse in mulitidisziplinärer Zusammenarbeit
sowie zum Küchenumbau; Altenheim St. Josef, Hattingen,
Kommunizieren mit demenziell veränderten Senioren in
der Servicesituation; Schleswiger Werkstätten, Raumpflege
organisieren ohne dass es klinisch wirkt; Unionhilfswerk
Berlin, Rechtsvorschriften in Lebensmittelhygiene für
Kitaleitungen; Deutsch-Englisches Kinderhaus Tom Sawyer,
Infektionswege in der Kita; ORO Chemie, Hygienetage zu Auswahl
von Desinfektionsmitteln; Caritasverband für das Bistum
Dresden-Meißen e.V. Bildungshaus Schloss Seelingstädt,
Wäschehygiene; Hygienebeauftragtenweiterbildung; Berufsverband
Hauswirtschaft und Pariserv Rechtsvorschriften in der Hauswirtschaft,
Lebensmittelkennzeichnung; DRK Bildungszentrum Sachsen Anhalt,
Hygienebeauftragtenausbildung; FA Meyer Wildau, Wäschekreislauf,
Arbeitsschutzrecht für Leitungskräfte; Pflegedienst
Bad Saarow, Stressmanagement; Wohngruppen für psychisch
Kranke, Hygiene im Wohngruppenalltag bei ambulanter Begleitung;
MDH Schleswig Holstein, Hygienefortbildung, Dementenernährung
und Dementenkommunikation; SBW Vogtlandkreis Plauen, Verpflegung
bei Mangelernährung und Schluckstörungen; AWO
Stuttgart, Blitzalterung, Verpflegung bei Dysphagie; MDH
Mecklenburg, Veranstaltungscatering; Diakonisches Bildungszentrum
Neubrandenburg, Hygienebeauftragtenweiterbildung für
die Altenpflege; CTM Magdeburg, Seminare zur Kulinarisch
hochwertigen und vollwertigen, fleischreduzierten Verpflegung
in Behinderten- und Kindereinrichtungen; Pflegewohnzentrum
Berlin Kaulsdorf, Zusammenarbeit in der Verpflegung unabdingbar;
UHW Wohnheim Nord, Hygiene im Heimalltag; Sozialstiftung
Köpenick, Analyse des Küchenbereichs und der Wohnküchenverpflegung
zur Weiterentwicklung der Gesamtverpflegungsleistung, moderierende
und fachliche Unterstützung der bereichsübergreifenden
Arbeitsgruppe; Johannesstift Berlin, Ausgewogene Verpflegungsangebote
in der Behindertenversorgung
2016 Hoffnungstaler Anstalten Lobetal, Fachliche Unterstützung
der Geschäftsführung bei der Weiterentwicklung des
Verpflegungsbereiches; Küchenfachliche Analyse aller Verpflegungsstandorte,
fachliche Begleitung der Umstellung auf Cook & Chill Versorgung;
ASB Frankfurt Oder, Fachbegleitung bei der Weiterentwicklung
der Verpflegungsprozesse in mulitidisziplinärer Zusammenarbeit;
Berufsbildungswerk Neumünster, Evaluation und fachliche
Unterstützung bei der Weiterentwicklung des Lebensmittelhygienekonzeptes
des Bildungszentrums; Altenheim St. Josef, Hattingen, Expertenstandard
Ernährungsmanagement; Schleswiger Werkstätten, Allergenkennzeichnung;
Unionhilfswerk Berlin, Rechtsvorschriften in Lebensmittelhygiene
und Arbeitsschutz für Einrichtungsleitungen; Stephanusstiftung
Berlin, Leitungsverantwortung für Einrichtungsleitungen
in Hauswirtschaft und Hygiene; ORO Chemie, Hygienetage zu Auswahl
von Arbeitsschutzhandschuhen; Caritasverband für das Bistum
Dresden-Meißen e.V. Bildungshaus Schloss Seelingstädt,
Lebensmittelhygienerecht für PDL und HL; Diakonie Bismark,
Lebensmittelhygiene in Wohnküchen, Fachweiterbildung für
Betreuungskräfte; Berufsverband Hauswirtschaft, Rechtsvorschriften
in der Hauswirtschaft; AWO Kornwestheim, Blitzalterung; Pariserv
Rechtsvorschriften in der Hauswirtschaft; DRK Bildungszentrum
Sachsen Anhalt, Hygienebeauftragtenausbildung; Caritasverband
für das Bistum Dresden-Meißen e.V., Hygienebeauftragtenweiterbildung,
Lebensmittelhygiene im Wohnbereich, Wäschehygiene in Heimen;
Diakonisches Bildungszentrum, Hochkalorische Ernährung;
Fallen im Wäschekreislauf; FA Meyer Wildau, Stressimmunisierungstraining;
Handhabung multiresistenter Erreger, Wäschekreislauf, Zeitmanagement,
Arbeitsschutzrecht, Resilienz; Wohnstätte für behinderte
Menschen St. Josef, Dreilützow, Lebensmittelhygiene im
Wohngruppenalltag; VNM Akademie, Dementenernährung und
Dementenkommunikation im Service
2015 Diakonie Bismark, Fachgerechte Desinfektion; DVLAB,
Fachwirt für Seniorenverpflegung; Caritas Mecklenburg,
Professioneller Einsatz von Reinigungsmitteln; SBW Vogtlandkreis,
MDS Grundsatzstellungnahme; Caritasverband für das Bistum
Dresden-Meißen e.V. Bildungshaus Schloss Seelingstädt,
Hygienefallen in der Wäscherei, Hygienebeauftragten Aufbaukurs,
Resilienz; Verband hauswirtschaftlicher Berufe, MDH LV Schleswig
Holstein, Seniorenverpflegung; Hoffnungstaler Stiftung Lobetal,
Coaching beim Verpflegungsprojekt zur Umstellung auf Cook&Chill;
Prozessanalyse Verpflegung Wohnstätten Gottesschutz, Erkner;
DRK Bildungszentrum Sachsen Anhalt, Hygienebeauftragtenausbildung,
Handhabung von MRE, Aufbau eines Lebensmittelhygienemanagements;
Diakonisches Bildungszentrum Schwerin, Basale Stimulation in
der Seniorenverpflegung; Verband hauswirtschaftlicher Berufe,
MDH LV Schleswig Holstein, Raumpflegehygiene; Diakonie Ruhr
Pflege gemeinnützige GmbH Qualitätsmanagement, Witten,
Verpflegung bei Kau- und Schluckstörung; Unionhilfswerk
Berlin, zentrales Risikomanagement, Lebensmittelhygiene in Kitas;
Caritas Mecklenburg, Lebensmittelhygiene in Küchen wo nicht
gekocht wird; VNM Akademie, Hygieneschulung mit Spaß,
Dementenkommunikation in der Hauswirtschaft, Verpflegung dementiell
veränderter Menschen; Johann A. Meyer GmbH, Hygienepläne
in Flüchtlingsheimen
2014 Unionhilfswerk Berlin, Diabetesdiät, Arbeitsschutzrecht
für Leitungskräfte, Allergenkennzeichnung; Hoffnungstaler
Stiftung Lobetal, Beratung zur Weiterentwicklung des Verpflegungssystems;
DVLAB, MDS Grundsatzstellungnahme, Lebensmittelhygiene in Wohnbereichen;
Diakonisches Bildungszentrum Schwerin, DIN 10516, Auswahl von
Reinigungsmitteln, Hauswirtschaft für angehende PDL; Schleswiger
Werkstätten, Grundwissen zu multiresistenten Keimen; Stephanus
Services Gesellschaft mbH, Lebensmittelhygiene für Heimleitungen,
Lebensmittelhygienische Schnittstellengestaltung; Labor für
Hygieneforschung an der Hochschule Anhalt, Mit Mikroben gegen
Gerüche in der Lebensmittelverarbeitung; Vereinte Martin
Luther und Althanauer Hospital Stiftung Hanau, Prozessberatung
Verpflegungsqualität; Berufsverband Hauswirtschaft, Gesetze
in der Hauswirtschaft; Theresia Albers Stiftung, Hattingen,
Blitzalterung; Wohnpark Dr. Murken GmbH, Gütersloh, Servicequalität;
Caritasverband für das Bistum Dresden-Meißen e.V.
Bildungshaus Schloss Seelingstädt, Ernährungsbeauftragte,
Waschchemie, Hygienebeauftragten Aufbaukurs; Wohnheim Nordufer-Joachim
Fahl Haus, Berlin, Schulung nach Gefahrstoffverordnung und Lebensmittelhygieneverordnung;
Verband der Meisterinnen der Hauswirtschaft, Landesverband MV,
Blitzalterung; Bundesverband hauswirtschaftlicher Berufe, MDH,
Prüferschulung Lebensmittelhygiene; Verband hauswirtschaftlicher
Berufe, MDH LV Schleswig Holstein, Wäschehygiene, Arbeitsschutz
für hauswirtschaftliche Leitungskräfte; DRK Bildungszentrum
Sachsen Anhalt, Hygienebeauftragtenausbildung; Seniorenheim
"Zur Brücke"Berlin, Blitzalterung; Volkssolidarität
Schwerin/NWM, Seniorenverpflegung und Lebensmittelhygiene
2013 Caritasverband f.d. Bistum Dresden-Meißen,
Bildungshaus Schloß Seelingstädt, Verpflegung bei
Kau- und Schluckstörungen; DVLAB Weiterbildung zum Fachwirt
für Seniorenverpflegung; Unionhilfswerk Berlin, Lebensmittelhygiene
im Kitaalltag, Kleinstkinderverpflegung, Handhabung von Lebensmittelintoleranzen
und -allergien bei Kindern und Senioren; Pflegewohnzentrum Kaulsdorf-Nord
gGmbH, Kommnikation zwischen den Bereichen, Beschwerdemanagement
mit Bewohnern, Grundlagen der Raumpflege für hauswirtschaftliche
Mitarbeiterinnen; Hoffnungstaler Stiftung Lobetal, unterstützende
Beratung bei der Neuorganisation der Zentralversorgung; procivitate,
Carlsfeld, Update Lebensmittelhygiene für Küchenmitarbeiter;
Altenheim Emmaus e.V. Hohen Neuendorf, Audit Seniorenverpflegung
2012 DRK Bildungszentrum Sachsen Anhalt in Halle, Hygienebeauftragtenausbildung,
Blitzalterung ; Caritasverband f.d. Bistum Dresden-Meißen,
Bildungshaus Schloß Seelingstädt, Seniorenverpflegung;
Stephanusstiftung Berlin, Lebensmittelhygiene für Heimleiter;
Diakonisches Bildungszentrum Schwerin, Grundlagen der Hauswirtschaft
für Suchtkrankenbetreuer, PDL Ausbildung: Expertenstandard
Ernährungsmanagement und Grundlagen der Hygiene, Ernährung
bei Kau- und Schluckstörung; MDH-Berufsverband der Meisterinnen
und Meister der Hauswirtschaft Schleswig-Holstein und Hamburg
e.V., Blitzalterung; DVLAB Weiterbildung zum Fachwirt für
Seniorenverpflegung, Hauswirtschaft MDK Fit gemacht, Ernährung
bei Mangelernährung, Beschwerdemanagement, Evidenzbasierte
Leitlinie für Diabetesernärhung; SBW Vogtlandkreis,
Seniorenverpflegung; andragogik konkret e.V. Ernährungsbeauftragte,
Hygienebeauftragte-Aufbaukurs; Unionhilfswerk Berlin, Umgang
mit Biostoffen in Behindertenwohngruppen; Pflegewohnzentrum
Kaulsdorf-Nord gGmbH, Blitzalterung; Hoffnungstaler Stiftung
Lobetal, Audit im Verpflegungsprozess der Großküche;
Augustenstift Schwerin, Blitzalterung; AWO SANO, Rerik, Ernährungsstandards
in der Seniorenverpflegung
2011 DRK Bildungszentrum Sachsen Anhalt in Halle, Hygienebeauftragtenausbildung,
Dementenernährung, Heimleiterausbildung, ; Caritasverband
f.d. Bistum Dresden-Meißen, Bildungshaus Schloß
Seelingstädt, Kundenorientierung, Wäscheversorgung,
Desinfektion im Wohnbereich, Hygienebeauftragten-Aufbaukurs,
Diakonishces Bildungszentrum Schwerin, Ernährung bei Diabetes
mellitus, Hygienebeauftragtenausbildung (Raum-, Wäsche-,
Lebensmittelhygiene), DGE Qualitätsstandard Seniorenverpfelgung,
Blitzalterung; MDH-Berufsverband der Meisterinnen und Meister
der Hauswirtschaft Schleswig-Holstein und Hamburg e.V., ; DVLAB
Weiterbildung zum Fachwirt für Seniorenverpflegung, Wäschepflege;
DRK Seniorenpflegeheim Eichenhöhe Hamburg, Lebensmittel-
und Personalhygiene; SBW Vogtlandkreis, Seniorenverpflegung;
andragogik konkret e.V. Ernährungsbeauftragte, Hygienebeauftragte-Aufbaukurs;
Unionhilfswerk Berlin, Biostoffverordnung in Behindertenwohngruppen,
Lebensmittelhygiene in Wohngemeinschaften; Pflegewohnzentrum
Kaulsdorf-Nord gGmbH, Blitzalterung
2010 Senioren-Wohnstift Beethoven Betriebs GmbH, Multidisziplinäre
Zusammenarbeit in der Seniorenverpflegung, Altenpflegeheim St.
Monika-Hameln, Service in der Hauswirtschaft, SBW Vogtlandkreis
gGmbH, Leitlinie für Lebensmittalhygiene in sozialen Einrichtungen,
DRK Bildungszentrum Teterow gGmbH, MDK gerechte Hauswirtschaft;
DVLAB, Wäschemanagement, Expertenstandard Ernährungs-management;
Diakonie Mecklenburg, Waschverfahren professionell gestalten,
Wohngestaltung und Reinigung in der Hauswirtschaft, hauswirtschaftliche
Maßnahmen zur Umsetzung des Expertenstandards Ernährungsmanagement;
ACS Auerbach, Küchenaudit
2009 EJF Leitlinie für Lebensmittelhygiene; Unionhilfswerk,
Diabetesernährung, Lebenmittelhygiene; Seniorenheim Bethel,
Seniorenverpflegung; DRK LANDESVERBAND Sachsen Anhalt, Hygienebeauftragtenausbildung,
Seniorenverpflegung, Dementenernährung; IQ Innovative
Qualifikation in der Altenpflege GmbH, Kücheneinrichtung
in einer Hausgemeinschaft; SBW Vogtlandkreis gGmbH, Verpflegungsideen;
FA Miele, Vorteile der Eigen-wäscherei; DRK Bildungszentrum
Teterow gGmbH, Lebensmittelhygiene; DVLAB MDK in der Hauswirtschaft;
Diakonie Mecklenburg, Verpflegung MDK-gerecht organisieren und
nachweisen in stat.Einrichtungen; MBA München, Wäsche-pflege,
Lebensmittelhygieneleitlinie; HI Dienstleistungs GmbH, Verpflegungs-
und Raumpflegeaudit; Fresenius Kabi Deutschland GmbH, Dementenernährung;
Johannisstift, Verpflegungsservice; SZ Eichenhof, Verpflegungsaudit;
Rotenburger Werke, Unterstützung bei der EU Zulassung der
Großküche; AWO Sozial gGmbH Pflegeheim Winterbach,
Servicequalität im Verpflegungsbereich
2008 Caritas Seelingenstätt, Aufbaukurs Hygienebeauftragte,
MDK Gerechte Ernährung; DRK Sachsen Anhalt, Dementenernährung,
Hygienebeauftragtenausbildung; Haus Maria Veen, Weiterentwicklung
der Wäschereileistung; SZ St. Elisabeth Bochum, Wäschereigestaltung;
IQ Einrichten von Wohnküchen in Hausgemeinschaften; andragogik
konkret e.V. Hygienebeauftragtenaus- und weiterbildung,
hauswirtschaft und Ernährung für Heimleiter; Unionhilfswerk,
Rechtsgrundlagen der Lebensmittelhygiene; DVLAB, bundesweit
Verpflegungsideen; Diakonisches Bildungszentrum Schwerin, Wäschehygiene,
Seniorenverpflegung, MDK Anforderungen an die Hauswirtschaft;
DVLAB Service GmbH, Fachwirt für Seniorenverpflegung; Seniorenkarree
Güsten, Konflikttraining
2007
Berufsverband Hauswirtschaft, Rechtsvorschriften in der Hauswirtschaft;
EVAP Berlin, MDK Anforderungen an die Hauswirtschaft; DRK Sachsen
Anhalt, Hygienebeauftragte; DVLAB MDK Anforderungen an die Verpflegung;
EJF Berlin, Lebenmittelhygieneanweisungen; Caritas Seelingenstätt,
Seniorenverpflegung, MDK gererchte Hauswirtschaft; Sozialholding
Mönchengladbach, Hauswirtschaft als Teamaufgabe, Servicequalität;
Krankenheim Lazarus, QM Audit in der Verpflegung; EJF Lazarus,
Hygienebeauftragtenschulung; Dialonisches Altenheim Warin, Gesundheitsförderung
durch Personalentwicklung; andragogik konkret e.V. Hygienebeauftragtenaus-
und -weiterbildung; SZ Salzwedel, Servicequalität; Marthahaus,
Dessau, Diäten im Seniorenheim; Ecolab, Outsourcing und
Insourcing von Wäschereileistung; Ludwig Steil Hof, Espelkamp,
praktische Speisenplanerstellung
2006 Altenheim Osterwieck, Verpflegungsqualität
u. praktische Lebensmittelhygiene; Diakonischer Krankenhausverbund
Berlin, Neues Lebensmittelhygienerecht; Caritas Mecklenburg,
Hauswirtschaftsaudits in den Einrichtungen der Senioren- und
Kinderbetreuung, DRK Bildungszentrum Halle, Lebensmittelhygiene
für Heimleiter; Haus St. Elisabeth, Berlin, Seniorenverpflegung
ernährungsphysiologisch und bewohnerorientiert; Lette Verein,
Berlin, Bewerbungstraining; DVLAB, Deutschland, Seniorenverpflegung
zwischen Bewohnerorientierung und gesetzlicher Vorgabe
2005 Berufsverband Hauswirtschaft, Berlin, Lebensmittelhygienerecht
in europäischer Dimension; Erwin Stauss Institut, Worpswede,
Überarbeiten von Hygieneplänen"; SOWI Strausberg,
Hauswirtschaft für Pflegedienstleitungen, Praktische Dementenverpflegung,
Hygienebeauftragtenlehrgang; DRK Bildungszentrum Halle, Hygienebeauftragtenausbildung;
Mühlhäuser Werkstätten, Fachtag Verpflegung zwischen
Hygiene, Wirtschaftlichkeit und Ernährungsphysiologie;
VNM Akademie, München, Dementenverpflegung, Wäschehygiene
in der Praxis; EJF, Berlin, Neues EU Lebensmittelhygienepaket;
Caritas Mecklenburg, Schwerin, Lebensmittelrecht für Heimleiter;
Landwirtschaftskammer Hannover, Lebensmittelhygieneaudit beim
Direktvermarkter, Workshop; Schulungszentrum
der VS Brandenburg, Neubrück, Marketing für ambulante
Dienste; Abschluss als Fachwirt für Reinigungs- und Hygienetechnik
2004 Seniorenresidenz am Straussee, Strausberg, Schulung
nach § 42 IFSG Altenpflegezentren des Main Kinzig Kreises,
Hanau, Beratung zur Weiterentwicklung des Verpflegungsbereichs;
Haus Habbecker Heide, Finnentrop, Beratung zur Umgestaltung
des Verpflegungsbereichs; Johannesstift Berlin, Schulung zum
Anrichten, Arbeitsorganisation für Wohnbereichshilfen;
VNM Akademie, München, Rechtsvorschriften in der Hauswirtschaft;
Landwirtschaftskammer Hannover, Coaching der Hygienebeauftragten
am Praxisbeispiel eines Hofcafés; Maternus Akademie,
Leipzig, Schulung zu Seniorenverpflegung, Dienstleistungsverständnis,
Servicequalität für hauswirtschaftliche Mitarbeiter;
Caritas Berlin, Seniorenverpflegung für hauswirtschaftliche
Führungskräfte; Berufsverband Hauswirtschaft, Weinstadt,
Heimgesetz und PQSG für hauswirtschaftliche Führungskräfte;
Andragogik konkret e.V., Wolfsburg Unkeroda, Weiterbildung für
Hygienebeauftragte, Diäten m Seniorenheim; Altenpflegeheim
Lea Grundig, Schwedt, Coaching der Hauswirtschaftsleitung; BIAW,
Potsdam, Convenienceprodukte in der Gastronomie
2003 Altenpflegeheime Birkholz, Berlin Beratungs- und
Schulungsprojekt "Gesundheitsförderung durch Schlüsselqualifikation",
Caritas Pflegeheim, Parchim Schulung gem. §42 IFSG und
§4 LMHV, Berufsverband Hauswirtschaft, Berlin Heimgesetz
und PQSG in der Hauswirtschaft; Vorbereitung der LQV in der
Hauswirtschaft; Erarbeiten von Hygieneplänen; Caritasverband,
Mecklenburg Hygienepläne in der Hauswirtschaft, Diabetesdiät
und Dokumentation in der Hauswirtschaft; DVLAB Niedersachsen
Gesetze in der Hauswirtschaft für Heimleiter, Johannisstift,
Berlin Qualitätsmanagementaudit in der Hauswirtschaft mit
Umsetzungsbegleitung; Erwin Stauss Institut, Worpswede LQV in
der Hauswirtschaft, Hygienepläne in der Hauswirtschaft,
Schulungszentrum der VS,
Neubrück Aufgaben von Hygienebeauftragten; Altenpflegeheim
Poppelbaum, Hess. Oldenburg Workshop Lebensmittelhygiene; Altenpflegeheim
Lea Grundig, Schwedt Weiterbildung von Hygienebeauftragten;
Johannesstift, Berlin, QM Audit im hauswirtschaftlichen Bereich
2002 Altenpflegeheim Lea Grundig, Schwedt Inhouseschulung
von Hygienebeauftragten, Audit des Verpflegungsbereichs, Haus
Simeon, Lübeck Audit zur Vorbereitung der LQV hauswirtschaftlicher
Leistungen, SOWI, Strausberg Ausbildung von Hygienebeauftragten,
EJF, Berlin Lebensmittelhygiene für Heimleiter, Haus Hungerecker
Schulung zum §42,43 IFSG, TÜV Akademie, Lauchhammer
Lebensmittelhygiene und HACCP, Landwirtschaftskammer Hannover
Coaching der Hygienebeauftragten im Beratungsprozess, Andragogik
konkret e.V., Wolfsburg-Unkeroda Ernährung für demente
Senioren, Ulmenhof, Berlin Schulung zum §42,43 IFSG, VNM
Akademie, Hamburg, München Gesetzliche Vorschriften in
der Hauswirtschaft, Caritas Mecklenburg Gesunde Seniorenverpflegung
2001 Konzept GmbH Lebensmittelhygiene und Sozialkunde
Bildungszentrum Erkner Aufbau, Funktion und Nutzen eines Hygienekonzeptes
EJF "Heimleiterschulung zur LMHV und IFSG" Beratung
zur MDK Begehung im "Evangeline Booth Haus" Audit
des Verpflegungsbereiches im Kurt Exner Haus Audit desVerpflegungsbereiches
im Hermann Radtke Haus Audit des Verpflegungsbereiches im Erich
Raddatz Haus Stephanusstiftung Berlin "Ulmenhof" Mitarbeiterschulung
nach §§42,43 IFSG Erwin Stauss Institut Schulung für
Interne Referenten nach §§42, 43 IFSG Caritas Verband
Mecklenburg IFSG im Altenpflegebereich, IFSG in Kitabereich,
Andragogik konkret e.V., Wolfsburg-Unkeroda Ernährung für
demente Senioren, Diäten für Senioren, Lebensqualität
durch professionelle Hauswirtschaft, Hauswirtschaft für
Heimleitung, Hauswirtschaft für leitende Pflegefachkräfte,
Fachweiterbildung für hauswirtschaftliche Führungskräfte
und Hygienebeauftragte
2000 Karlsruher Private Schule für Sicherheitswesen
und Hausmanagement "Wirtschaftliche Haushaltsführung
und Ernährungslehre" hwF, D&B "Wirtschaftslehre
und Hauswirtschaft" für Hauswirtschaftspflegehilfen,
AWO Ida Wolff Geriatriezentrum "Schulung und Beratung -HACCP
im Pflegealltag", PIH "Ernährungslehre für
Alleinerziehende Mütter", andragogik konkret e.V.
Lehrgang zur/m "Hygienebeauftragten", TÜV Akademie
Berlin Brandenburg "Vollwertkost in Kitas" für
Köchinnen und Verpflegungsmitarbeiterinnen, bhf "Gesetzliche
Grundlagen in der Hauswirtschaft" für Hauswirtschaftsleiterinnen,
biaw "Berufsfelder in der Hauswirtschaft" für
hwF
1999 Datey-Eyrich Fachschule Weißwasser Seminar
"Ernährungslehre, Diätetik für Familienpfleger",
Beratung, Senioren- und Betreuungszentrum Louise Otto Peters
"Qualitätsanalyse", Frohnau, Beratung Haus Simeon
Lübeck "Qualitätsanalyse" und "Küchenumbauplanung",
BBZ Berlin "Hauswirtschaft" (hwF), andragogik konkret
e.V. Weiterbildung für HauswirtschaftsleiterInnen "Hauswirtschaft
in sozialen Dienstleistungseinrichtungen", Altenheim in
Wohngebiet "Adam Ries", "Qualitätsanalyse",
Annaberg
1998 Privatinstitut Hogan (PIH) "Arbeitsgestaltung,
Hauswirtschaft" für hwF, ebd. "Ernährungslehre,
Lebensmittelhygiene und Speisenzubereitung" für Butler,
ebd. "Berufsfeld Hauswirtschaft" für Feststellungsmaßnahmen,
TÜV Akademie "HACCP" für Hygieneverantwortliche
aus Industrie, GV und Gastronomie, Beratung Haus St. Vincenz
Rendsburg "Verpflegungsanalyse", Berufsverband hauswirtschaftlicher
Fach- und Führungskräfte "HACCP und Leistungsbeschreibungen",
Beratung Seniorenpflegeheim GmbH Zwickau "Arbeitsprozessanalyse",
eigener Abschluß als zertifizierter EOQ Auditor
1997 Diakonische Akademie Seminar "Hauswirtschaft"
für Heimleiter, Institut für Berufliche Schulung "Sozialkunde"
für hauswirtschaftliche Fachkräfte (hwF), Europanorat
Lehrgang "Hauswirtschaft" für hwF Association
International Management "Ernährungslehre, Hygiene,
Kochen" für Kochgehilfen
1995 Arbeitsaufenthalt im Hotel "Surf and Sand",
Laguna Beach, Kalifornien, Mitarbeit an der Konzipierung und
Einrichtung der Lehrküche für das Bromatologische
Praktikum an der Fachhochschule Anhalt, Sachkunde Sensorik und
Raumdesinfektion mit Formaldehyd, Analyse des Qualitätsmanagementsystems
in der Hauswirtschaft im Pastor-Braune-Haus und der Fürst
Donnersmark-Stiftung Berlin im Rahmen der Diplomarbeit zum Thema
"Qualitätsmanagement in der Hauswirtschaft von Großhaushalten",
Abschluss als Diplom-Oecotrophologe (FH), Mitarbeit bei verschiedenen
Caterern wie Buhl, TST (Feinkostkäfer Berlin), Berliner
Messegesellschaft, Tonat Gebäudemanagement seit 1996 andragogik
konkret e.V. "Hauswirtschaft, Qualitätsmanagement
in der Hauswirtschaft, HACCP, Ernährungslehre" Lehrgänge
für Heimleiter, Qualitätsbeauftragte in Altenheimen,
HauswirtschaftsleiterInnen und Pflegedienstleiter
1994 Projekt "Meals on wheels" in Flevoland
(NL) im Rahmen des internationalen Studiensemesters Consumer
affairs and Facility Management
1993 Planung der Laborküche an der Fachhochschule
Anhalt
1992-93 Koch im Max-Bürger Krankenhaus
1991 Koch im Gästehaus des Bundesinnenministeriums
1990 Wehrdienst in der Versorgungskompanie des Berliner
Polizeipräsidenten, anschließender Zivildienst im
Feierabendheim "Georg Nusche" als Koch
1987-89 Kochlehre im Interhotel Stadt Berlin
|
|