Beratungen
Die
Beratungstätigkeit soll ihre Ausgangssituation spiegeln
und die eigenen Potentiale verstärkt reflektieren.
Ihre Ist-Situation wird gemeinsam mit den beteiligten Mitarbeitern
analysiert. Dies geschieht durch ein angemessenes persönliches
Begleiten des Arbeitsalltags, um die wirkliche Situation
erfassen und anschließend gemeinsam beschreiben zu
können.
Die gemeinsame Reflektion der Beobachtungen ermöglicht
die genaue Transparenz und somit Nachvollziehbarkeit der
Prozesse.
Aus dieser beschriebenen Ist-Situation werden Verbesserungsvorschläge
entwickelt. Das geschieht vornehmlich durch Anregung neuer
Sicht- und Herangehensweisen. Diese werden zuerst an die
betroffenen Mitarbeiter herangetragen, damit sie sie aufnehmen
und angepaßt an die bestens bekannten eigenen Bedingungen
weiterentwickeln. In diesem Prozesschritt werden vor allem
methodische und moderierende Hilfestellungen gegeben.
Davon ausgehend wird der geeignete Umsetzungsweg gemeinsam
erarbeitet und vereinbart.
Die mit den Mitarbeitern vereinbarten Ergebnisse werden
zusammengefaßt und den Entscheidungsträgern angemessen
präsentiert und auf Wunsch schriftlich fixiert.
Optimal gestaltet sich erfahrungsgemäß eine temporäre
und in angespannten Situationen auch zeitweise andauernde
beratende Prozessbegleitung.
Unabdingbar für eine kontinuierliche Fortführung
des Verbesserungsprozesses ist die langfristige Prozessreflektion.
Diese ermöglicht mit beratender Unterstützung
eine dauerhaft zielgerichtete verbesserte Potentialerschließung.
Grundlage des Beratungsprozesses ist die ganzheitliche Fokussierung
auf die Anforderungen der internen und externen Kunden.
Besonders bei der Beratung in scheinbar isolierten Bereichen
und Problemfeldern kann nur die kommunikative und gedankliche
Ausrichtung an den Gesamtzielen und Visionen der Auftraggeber
einen langfristig praktikablen Veränderungs- und somit
Verbesserungsprozess sichern.
Beratungsgebiete sind neben dem Qualitätsmanagement
in allen Dienstleistungsbereichen, die Hauswirtschaft mit
Raumpflege, Wäscheversorgung und Verpflegung, deren
Planung, (Re-) Organisation, Prozessanalyse, Optimierung
und Projektbegleitung, Ernährungsanalyse und -beratung
sowie die Lebensmittel- und Haushaltshygiene mit mikrobiologischen
Kontaminationstests.
Schwerpunktbereiche:
Hauswirtschaft, Ernährung, Hygiene, Qualitätsmanagement,
Gesundheitsförderung
Schulung über Tätigkeitsverbote nach dem Infektionsschutzgesetz
Beratungsthemen: Hauswirtschaft
Hauswirtschaftsmanagement
Prozessanalyse
im Reinigungs-, Verpflegungs- und Wäschemanagement
Wirtschaftlichkeitserfassung
hauswirtschaftlicher Bereiche
Aufbau
u. Vervollkommnung qualitätssichernder Maßnahmen
im hauswirtschaftl. Bereich
Erarbeiten
von Leistungsbeschreibungen und Leistungsverzeichnissen
Ausschreibung
hauswirtschaftlicher Leistungen
Erarbeiten
von Anforderungskatalogen
Evaluierung
von Angeboten von Fremddienstleistern
Beschwerdemanagement
Erhebung
von Schulungsbedarf
Umsetzung
des gesetzlichen Arbeitsschutzes
Hauswirtschaftsmanagement
für Heimleitungen und Hauswirtschaftsleitungen
Prozessanalyse
im Reinigungs-, Verpflegungs- und Wäschemanagement
Planung
hauswirtschaftlicher Neu- oder Umbaumaßnahmen
Beratungsthemen: Ernährung
Analyse
des Speisenplans nach den 10 Regeln der DGE
Analyse
des Speisenplanes mit Nährwertprogramm
Verbesserung
der Verpflegungsqualität
Ernährung
v. Kindern und Senioren sowie deren praktische bedarfsger.
Umsetzung
Planen
und Herstellen von Diäten
Planung
von Aktionen, Events und Veranstaltungen
Mitarbeitermotivation
Erfassen
von Kundenwünschen
Zufriedenheitsanalysen
von Kunden
Erhebung
von Schulungsbedarf
Umsetzung
des gesetzlichen Arbeitsschutzes
Prozessanalyse
des Verpflegungsbereiches
Wirtschaftlichkeitsprüfung
im Verpflegungsbereich
Beratungsthemen: Hygiene
Evaluieren
und Aufbau von Hygieneplänen gem § 36 IFSG
Analyse
des Hygienemanagements
HACCP
Mikrobiologische
Prozesskontrolle
Evaluierung
von Hygienekonzepten im Hauswirtschafts- und Verpflegungsbereich
Erarbeiten
von Verbesserungspotentialen im Hygienemanagement
Evaluierung
von Reinigungs- und Desinfektionsprozessen im hauswirtschaftl.
Bereich
Erhebung
von Schulungsbedarf
Ergonomische
Arbeitsgestaltung
Umsetzung
des gesetzlichen Arbeitsschutzes
Schulung
über Tätigkeitsverbote nach dem Infektionsschutzgesetz
Beratungsthemen: Qualitätsmanagement
Interne
und externe Auditierung nach der Normenreihe DIN EN ISO 9000ff
und EFQM
Aufbau
von Qualitätsmanagementsystemen
Weiterentwicklung
von QM Systemen
Begleitung
von Zertifizierungsprozessen
Evaluierung
von QM Systemen
Auditierung
des QM-Systems
Vorbereitung
auf MDK-Kontrollen nach dessen Prüfplan
Beratungsthema: Gesundheitsförderung durch Schlüsselqualifikation
in der Altenpflege als einziger BGW Multiplikator auch für
die hauswirtschaftlichen Mitarbeiter!
Vorstellen
des BGW-Projektes
Entwickeln
des Fortbildungsbedarfs auf der Grundlage einer Selbstreflektion
durch Moderation mit
den Mitarbeitern
Ableiten
von Fortbildungsthemen für die verschiedenen Mitarbeitergruppen
Angebot
zu den Vorschlägen für die interne Entscheidungsfindung
Durchführen
einer Fortbildung der Leitungsmitarbeiter zur Umsetzungsförderung
der Fortbildungen
Durchführen
der Fortbildungen
Schulungsreflektion
und Weiterentwicklung
Gefährdungsermittlung
psychische Belastung und Beanspruchung
Wenn Sie Ihre Vorstellungen von Beratung und Unterstützung
weitgehend wiedergefunden haben und Sie ein unverbindliches
Angebot wünschen, nehmen Sie bitte mit mir Kontakt auf.
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